""La CAZA de perdiz con reclamo no se enseña, hay que sentirla para aprenderla. Es un arte; un arte tan viejo como el toreo y tan nuevo como el sello que le otorga cada intérprete"."


"CAMBIARIA TODO LO QUE SÉ POR LA MITAD DE LO QUE IGNORO"

martes, 29 de marzo de 2011

La Seam sigue sin habilitar la caza de palomas 2011









La Secretaría del Ambiente (Seam) sigue sin emitir la resolución para dar luz verde a la temporada de cacería de palomas 2011. Según voceros de la institución, la resolución solo aguarda la firma del ministro Oscar Rivas.    

La masiva presencia de palomas en esta época significa una gran pérdida para los que se dedican al cultivo, sobre todo en zonas como el Chaco.

En este lugar se estima que la población de palomas supera la cantidad de 400.000.   

En menos de una semana, 50 hectáreas de sorgo pueden ser consumidas por estas aves.

Masiva presencia de palomas causa pérdidas
Según un estudio realizado por cazadores, agricultores y expertos biólogos, en el Chaco el buche de una paloma puede contener un promedio de 323 gramos de semilla de sorgo,  que estas aves consumen en un día.

En cada  hectárea se puede   producir aproximadamente 4.500 kilos de sorgo como promedio.

En 50 hectáreas se tendrían entonces 225.000 kilos de sorgo. Si se divide esta cantidad por la cantidad que puede consumir un ave, que son más de 300 gramos, se tiene que en ocho días, comiendo dos veces por jornada, 43.483 palomas son suficientes para liquidar 50 hectáreas.

Asimismo, la caza deportiva es una actividad que se traduce en buenas  ganancias económicas.

Solo basta citar que las chacras donde se realiza la caza reciben un pago de US$ 35 por día por cazador.

Bajo estas cifras se obtiene que un grupo de ocho cazadores deja una ganancia promedio de US$ 280 por jornada.

Otra de las limitaciones de la normativa del país en lo que respecta a este deporte es que la misma no contempla que la carne de las aves cazadas pueda ser comercializada.

En Argentina la carne de paloma se exporta a Europa y deja buenas divisas.

A nivel local, el 90% del producto de las aves cazadas se deja a las comunidades indígenas.

Estas parcialidades reciben un total de 150.000 kilos de carne por cada temporada de caza.

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